Мария задал(а) вопрос психологу

Мария

Здравствуйте. Я хотела бы попросить у Вас совета.
Меня зовут Мария, мне 26. Около года назад я познакомилась с одним мужчиной, мы работаем в разных филиалах одной организации. Я влюбилась в него, причем это было не страстное влечение, а желание просто быть рядом, общаться с ним. Был период, когда мы постоянно виделись (сначала на работе, потом и после), мы могли говорить часами о самых разных вещах, потом уже после расставания продолжить общение по телефону и почте. Мы выяснили, что друг другу симпатичны, нам было интересно друг с другом, но в другую плоскость отношения не переходили. Я как-то сразу запретила себе думать о возможных серьезных отношениях с ним, возможно, из-за низкой самооценки, считала, что очень много препятствий: расстояние, переплетение рабочих и приятельских отношений, отсутствие каких-либо серьезных чувств с его стороны. И любовь к нему нашей общей старшей знакомой. В то время он уже тесно общался ней, хотя всячески подчеркивала, что они только хорошие друзья. Но это было лишнее, я совсем не хотела вмешиваться в их отношения (какими бы они ни были), и мне не хотелось создавать реальный «любовный треугольник». Несколько месяцев назад он по своей инициативе прервал наше общение, ничего не объяснив. С тех пор я не услышала от него ни одного слова, в том числе ответа на вопрос о том, что же случилось. Он живет так, как и раньше, работает там же, и дальше общается с нашими общими коллегами. Теперь я понимаю, что наверняка мне хотелось «погрезить» хотя бы вариантом дружеских отношений, но, наверное, чего-то я не хотела видеть. Даже уже не знаю, было ли это важно для него. Хотя сознательно я запрещала себе надеяться на большее, подсознательно, наверное, все равно этого хотела, и это, естественно, закончилось разочарованием. Он старше меня на 10 лет, на данный момент один. Я долгое время жила в гражданском браке, но мы с мужем уже год живем отдельно (скажу кратко, что причиной стал окончательный уход мужа в веру и в церковь). На момент знакомства с этим человеком новых отношений я не искала, чувствовала большую усталость от отношений с мужем и родственниками, которые были против разрыва и ждали, что мы поженимся, и просто какое-то время хотела пожить одна и определиться, чего же я в действительности я хочу. Но такая внезапная потеря отношений с мужчиной, который стал был очень дорог, как бы окончательно подкосила меня. Усугубляет ситуацию его вышеупомянутое молчание – ведь в любой ситуации можно хотя бы попытаться повести себя достойно с другим человеком. Но если он так решил, видимо, ему так нужно. Потеря общения с этим человеком сейчас отравляют мою жизнь больше всего.
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне работать над собой, чтобы совладать с этим чувством? Я стала больше работать, даже нашла себе несколько дополнительных занятий, забочусь о родителях, но чувство тоски по этому человеку и незавершенность отношений меня не отпускает. Я как будто «зависла» в этой тягостной для меня ситуации, хожу по кругу, не могу освободиться и двигаться дальше.

Мария, судя по предоставленной вами информации, во время активного общения с мужчиной вы запрещали себе продолжать отношения с ним и внушали себе, что между вами ничего не может быть. Так или иначе эту информацию невербально вы передавали и ему и продолжаете ее передавать сейчас. Вы пишите, что он прервал отношения в одностороннем порядке. Однако вы ни словом не обмолвились о том, что вы предпринимали шаги к продолжению общения. Смею полагать, что их попросту не было. Ваше бездействие мужчина мог воспринять как безразличие к нему. В целом, в сложившейся ситуации необходимо разбираться более подробно. Даже то, что я пишу, в большей мере основано на предположениях, так как в предоставленной вами информации очень много неизвестных. Что же касается того как двигаться дальше... чтобы двигаться дальше, необходимо понимать куда. Если этого понимания нет, вас всегда будет держать прошлое. Приглашаю вас на консультацию, с целью разобраться во всем этом.

Обсудите ответ специалиста с друзьями