Аватар пользователя Наташа Шишкина

А стоит ли матери настаивать на детском послушании?

йцу

Когда мне было лет 7, помню как мы собирались на день рождения к троюродной сестре. Папа принес красивую открытку и сказал, чтобы я написала на нее поздравления. Я впервые столкнулась с такой задачей и не понимала,что ж именно то должна сделать. Тогда папа стал диктовать: “Дорогая, Маша! Поздравляем тебя с днем рождения! Желаем здоровья, отличных оценок. Слушайся маму и папу”
Это “слушайся маму и папу” - было нормальным стандартным пожеланием для советского ребенка. Послушание - это вообще была главная добродетель настоятельно требуемая моими родителями.

Сейчас, я замечаю, что большинство родителей также считает послушание основной обязанностью ребенка. Во всяком случае большинство жалоб на ребенка со стороны мам звучит как: “ он(она) меня не слушается”, “он(она) не считает меня авторитетом”, “он(она) слушается только отца, а я хочу чтобы ко мне было такое же отношение”, “он(она) все делает наоборот”, “он(она) безобразно себя ведет за столом (в гостях, на улице, дома, после садика и т.д) и еще много подобного. И большинство мам очень хотят, чтобы их дети были послушными всегда.

Не слышала ни от одной мамы пожелания типа:”Я не хочу, чтобы меня слушался мой ребенок” или “ Я хочу, чтобы мой ребенок меня не слушался. Ага, даже представить странно. Нонсенс!

И на вопрос: “а зачем тебе, чтобы он тебя слушался ( кроме того, что это банально удобно) ?” ,чаще всего следуют такие ответы.
Потому, что страшно не уследить за ребенком, страшно вдруг выбежит на улицу и его собьет машина.
- Страшно, что будет отставать в развитии и так и останется недоразвитым.
- Страшно, что будет отстающим в школе.
- Страшно, что свяжется с плохой компанией.
- Страшно,что заберут в армию во время какой-нибудь войны.
- Страшно, что не закончит ВУЗ и будет работать грузчиком или дальнобойщиком. И еще много чего страшно.

Женщина почти сразу после родов начинает боятся за жизнь своего ребенка, и этот страх ослепляет на столько сильно, что не дает видеть дальше “собственного носа”.
Этот страх, в совокупности с усталостью и личными проблемами вынуждает взрослых женщин чувствовать себя беспомощными маленькими девочками. А как можно справиться с непослушным шалунишкой, за которого сильно-сильно боишься, если ты сама словно маленькая девочка, только уже набившая собственных шишек?

Перепробовав различные способы так и эдак добиться послушания от собственного ребенка, женщина рано или поздно срывается, гнев, крик или берется за ремень. И в этот момент, она обнаруживает, что нашла тот самый единственный действенный способ добиться послушания. Уменьшаются ли ее страхи? - увы нет. Да еще к страхам примешивается новое негативное чувство вины, за то что повысила голос или подняла руку на ребенка.

Знакомы ли тебе эти страхи за свое чадо? А ощущение материнской беспомощности? А чувство вины и стыда за содеянное, на столько сильное, что хочется спрятаться от самой себя, исчезнуть, забыться? А оправдания, что “ребенок сам напросился, ведь говорила же ему”, которые не помогают, а лишь обостряют душевные муки?
И ведь все эти эмоции испытываешь не ты одна. Очень многие родители ощущают и ведут себя точно также.

Кстати, и наши матери, переживали то же самое…. Помнишь, как ты боялась наказания, как испытывала трепет и ужас, перед разъяренным лицом собственной мамочки?

Неудивительно, что вырастая во взрослых людей, у многих из нас в 20-30-40 лет сохраняется нетерпимость и детский страх перед родителями. Просто по привычке, не смотря на то, что опасность наказания давным давно миновала, осталась в прошлом, в детстве. Уже никто не поставит в угол за плохое поведение и не побьет ремнем больно за плохие оценки, никто не будет ругать, что задержалась у подружки на час дольше, или просто ответила “нет” на требование мамы. Но мы боимся. Базовое воспитание создало единственный выбор - тревожного и настороженного отношения к окружающей среде. И уже из собственного страха и ощущения собственной беспомощности мы становимся агрессивными: и по отношению к родителям, и по отношению к собственным детям, и по отношению у другим людям, да и вообще к окружающему миру.

И вот когда все это помнишь и понимаешь, снова задаешься вопросом: а стоит ли матери настаивать на детском послушании? Растить ребенка в агрессивной среде? Заранее и очень на долго строить не доверительные отношения, а отношения между маленьким рабом и хозяйкой?

Ведь послушание не приводит к исчезновению страхов.
Потому, что страх существует лишь в голове. В реальности существует опасность, но не страх.

Мне кажется,единственный способ уберечь детей - это передать собственный опыт, научить действовать правильно. Да конечно, порой можно и напугать криком или гневом, если ребенок маленький и побежал под машину. Но это форс -мажор, и количество и качество таких форс-мажоров на самом деле немного. Уверена, ты можешь их по пальцам пересчитать. Попробуй! А за пределами таких ситуаций, думаю, не стоит “перегибать палку” из-за страшных иллюзий в голове, не относящихся к реальности на данный момент времени. И пусть игрушки будут разбросаны по полу, а суп так и останется недоеденным, главное, чтобы два самых родных, плоть от плоти,человечка были счастливы и довольны друг другом.

С любовью и верой в тебя!
Наташа Шишкина.