Аватар пользователя Наташа Шишкина

Самый легкий способ сделать себя счастливой

кк

Мужик едет в метро и думает: «Жена - стерва, друзья - сволочи, погода - мерзость». За спиной стоит Ангел, записывает в блокнот и думает: «Какие странные желания, а главное одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять!»

Все знают этот анекдот? Многие его уже читали или слышали. Обычно он вызывает улыбку и мысли, что мужик-то пессимист какой и мысли у него не правильные. То был анекдот.

А вот это реальные мысли реальных людей, написанные на просторах интернета:
"Уже сил нет так жить. Муж - подлец, ничего по дому делать не хочет. Мы работаем оба, он получает больше меня. Его мать всю жизнь сидела дома, как домохозяйка. Мне беременной приходится сумки с продуктами самой таскать. Как мне сложно одной. Отношений хороших у нас не было никогда. Жизнь моя тяжелая. Все самой приходится делать. Какой дома бардак! Доллар растет, сбережения обесцениваются, денег нет, денег нет совсем. Продавщица нахамила - овца. Сын двоек нахватал- безмозглый, безответственный. Работы нет. Жить негде. Есть нечего.. Как бы работу поменять, да я неспособная. Язык плохо знаю. У меня не получится. Конечно, меня не выберут. Фу, какая кожа старая стала. А волосы то какие сухие, как пакля. Я непривлекательная для него. Наверное, все тайно смеются надо мной. Они обсуждают меня за глаза и завидуют. Я не хочу туда идти. Я не хочу с ним разговаривать. Мне не нравятся все эти людишки. "
Уже не так смешно читать, правда?

Позволь спросить тебя, ты когда-нибудь наблюдала за ходом своих мыслей? Твой внутренний диалог, разговор, происходящий в голове поддерживает тебя и помогает в жизни или наоборот угнетает тебя? Ты добра к себе в мыслях или же обвиняешь и наказываешь себя?
Когда у тебя есть что поесть, во что одеться, и ты находишься в тепле, чувствуешь ли ты себя счастливо или ты остаешься неудовлетворенной?
Насколько ты чувствительна к чужим негативным замечаниям и мнениям? Как часто ты их впитываешь в себя и превращаешь в свои?

Отдаешь ли ты себе отчет или нет, но в твоей голове практически постоянно ведутся обсуждения и разговоры. На самом деле, я бы назвала эти разговоры просто болтовней, перетекающей от одного смысла к другому. А потому не имеющей по сути никакого смысла. Даже не шевеля губами, ты говоришь себе, что сегодня выглядишь хорошо, или не очень, что ты сделала все правильно или, наоборот, наделала море ошибок. И даже если ты сейчас думаешь: «ну это не про меня, я вообще не разговариваю с собой мысленно» - то именно эти мысли и называются внутренним диалогом. А иначе, кому же ты это говоришь?

Разговор «сама с собой» - это еще не все. Самое важное, что мы подвержены влиянию того, что сами говорим. Мы можем уговаривать себя сделать работу или отговаривать себя от каких-то поступков. А затем мы делаем именно то, о чем разговаривали сами с собой в уме. Наша жизнь - это проявление наших мыслей, наших разговоров внутри себя.

Чтобы стать счастливой и довольной своей жизнью, начни мыслить по-новому:

1) Отдавай себе отчет в своем внутреннем разговоре. Разговариваешь ли ты с собой как друг, или ты по отношению к себе требовательна, нетерпелива и жестока? Как только ты начнешь обращать внимание на свой внутренний диалог, ты сможешь контролировать его. Ты можешь останавливать негативные мысли, которые ведут к негативным действиям и к негативной жизни.
2) После того, как ты осознала свой негативный разговор, выверни его «наизнанку», в позитивную сторону. Переворачивай каждое предложение. Думай о том, что ты хочешь, а не то, что ты не хочешь.
Например:
Я не хочу, чтобы меня обманули - Я хочу быть в этом уверенной
Я провалюсь на экзамене - Я хорошо подготовлюсь к экзамену
Меня никто не любит - Я себя люблю
Муж - ничего не хочет делать по дому - Я найду способ попросить помощи мужа так, чтобы он согласился
Как мне сложно одной - Мне сейчас не просто, я сильная, я справлюсь
У нас не было никогда хороших отношений - Я научусь строить добрые дружеские отношения, которые будут меня удовлетворять
Какой дома бардак - Дома творческий беспорядок
Денег нет - Деньги есть, они меня ждут, осталось их найти и заработать
Продавщица нахамила, овца - Продавщица попалась не самая культурная, зато я сумела сохранить свое лицо в общении с ней
и так далее.
3) Иногда очень трудно справиться с привычкой мыслить негативно, тут тебе может помочь такое упражнение. Задействуй свою фантазию. Если ты привыкла мыслить негативно, то твой диалог напоминает заезженную пластинку. Чтобы начать менять мысли, представь, как ты выключаешь проигрыватель. Легонько нажми себе на левый висок, как будто у тебя там «кнопочка-выключатель». Фантазируй, как ты снимаешь пластинку с негативными мыслями, а на ее место ставишь другую - с позитивными. Нажми легонько на правый висок с «кнопкой включателем»- подумай какая ты молодец!
4) Если тебе совсем сложно сказать о себе что-то хорошее, попроси своих близких рассказать, что они видят и знают о тебе хорошего. Даже если человек не склонен верить другим людям, их мнение о нем самом всегда оставляет след в душе и, в конце концов, он делает это мнение своим. Запиши все хорошее о тебе, сказанное близкими, на листочек - это и есть твоя новая позитивная пластинка.
5) Помни, что словом можно исцелить, словом можно уничтожить. В том числе саму себя.
Слова просты.
Не так уж их и много.
Но мы порою
Так умеем их преподнести.
Что можем ввергнуть в ад любого
И в рай земной превознести.

Желаю тебе только добрых слов! С любовью и верой в тебя!
Наташа Шишкина.