Аватар пользователя Наташа Шишкина

Почему бессмысленно сдерживать свой гнев?

xcvbxf
Гневные ситуации обычно возникают с самыми близкими людьми: ребенок, муж, мама , свекровь. Это те люди, с которыми мы чаще всего контактируем. И чем чаще бывают такие ситуации, тем сильнее они влияют на отношения. Если выраженный гнев, злость, агрессия возникает редко, а в большей степени общение сохраняется приятным и доверительным, то отношения остаются теплыми. Если же общение с выраженной агрессией происходит ежедневно, то это сильно подрывает отношения с близкими.

Для примера возьмем маму, которая ежедневно кричит на своего ребенка.
Кроме крика, она ежедневно мысленно обвиняет и ругает саму себя за эту агрессию и, при этом пытается оправдать себя, обвиняя ребенка. Она переживает за то,что сделала. Ее внутренний диалог становится слишком навязчивым и продолжаться может очень долго: от нескольких часов до нескольких дней. По сути все это время мама живет в своем внутреннем мире, совершенно не обращая внимания на реальное взаимодействие с ребенком. Ее внимание сосредоточено на обвинении и оправдании себя, а не на ребенке. В результате контакта с собственным дитя просто нет. Сознательного реального общения нет. И если это происходит изо дня в день, то немудрено ,что к подростковому возрасту между ними происходит значительное отчуждение.

Ребенок тоже переживает, когда на него кричит собственная мама- его защитница и кормилица, та от которой он полностью зависит. Мама для ребенка - это самая первая жизненная среда, с которой он сталкивается ежедневно. И если среда агрессивна, то ребенок привыкает быть на стороже, быть в постоянной тревоге и страхе за собственную жизнь. Когда ребенок вырастает, и у него появляется уверенность,что в каких то моментах он может выжить и без мамы, то старается покинуть агрессивную среду,в поисках тихой гавани в неизведанном пока мире.
Так разрушаются отношения между родителями и детьми.

Между взрослыми, казалось бы любящими мужем и женой, происходит нечто подобное. Никому не нравится, когда на него кричат, злятся, отвергают. И чем чаще это происходит, тем быстрее угасает любовь, а на ее место приходит раздражение, усталость и апатия. Рано или поздно супруги отдаляются настолько, что перестают быть друзьями и воспринимают друг друга как врагов, мешающих нормальной жизни. Возникает желание сбросить негативный груз со своих плеч. Если в семье есть дети, то страх будущего может остановить от развода, но отдушина обычно появляется в виде любовников и любовниц.

Многие женщины вовремя понимают, что их агрессивное поведение разрушает отношения с любимыми людьми. Они хотят измениться, начиная с того, что пытаются просто сдержать внутри себя свои эмоции. И понятное дело, что у них это не получается. Потому что эмоции, которые зародились внутри, не могут просто исчезнуть, испариться.

Это все равно , что в кипящем котле, пытаться сдерживать пар. Уже образованный пар не может исчезнуть в никуда. Рано или поздно он вырвется наружу со взрывом и грохотом.

Если ты пытаешься сдерживать себя, то ты просто копишь негатив.
Тебя может разрывать внутри от противоположных чувств. Возможно ты чувствуешь себя глубоко оскорбленной от несправедливости. Ты пытаешься “держать марку” доброй матери или тактичной женщины, или воспитанной дочери, или мудрой жены или просто нуждаешься в любви близких людей. Боишься их потерять и поэтому, не позволяешь себе выразить переполняющую, бушующую ярость. Вместо этого ты испытываешь постоянное раздражение,сдерживая себя. Это внутренняя борьба разъедает тебя, отнимает жизненные силы, ты чувствуешь усталость и апатию. И рано или поздно, появляется та самая “последняя капля”, после чего ты взрываешься, а дальше обвиняешь себя за несдержанность.

Сдерживай или не сдерживай собственный гнев, ты получаешь один и тот же результат - разрушение отношений с теми, кого любишь. Только во втором случае ты прикладываешь еще и усилия на бесполезные действия внутри себя.
А между тем выход есть. И он заключается в том, чтобы не сдерживать эмоции, а видоизменять их. Например: гнев в ощущение спокойствия, или злость в умиротворение, раздражение в состояние радости и т.д. И довести этот навык видоизменения до автоматизма.

Представь, что ты умеешь управлять собственными эмоциями также ловко как собственными руками или ногами. И в тот момент, когда ты почувствовала гнев,ты можешь легко его уменьшить, укачать, убаюкать словно маленького разбушевавшегося ребенка, превратить его в легкость, радость, улыбку ,внутренний рассвет или в настоящую любовь.

xfm

Научиться этому так же возможно, как ты научилась уже ходить или писать. Сначала кажется, что это немного сложно, но сейчас ты даже не задумываешься о том как держать ручку или поднять ногу для шага. Понять себя и научиться управлять собственными эмоциями - также реально.
И даже если, тебе кажется,что все слишком запущено, поверь у тебя получится! В тренинге “От гнева до спокойствия за 1,5 секунды 2.0” есть упражнения, как раз для слишком запущенных и самых неуправляемых случаев. И я с радостью помогу тебе.

С любовью и верой в тебя!
Наташа Шишкина.

За подробностями по тренингу, обращайся в личку.

Если хочешь получать от меня свежие статьи на тему отношений, быть в курсе тренингов и вебинаров на тему отношений, получать бонусы, скидки и подарки, подписывайся:
http://natashashishkina.justclick.ru/podpishciki