Аватар пользователя Макс Шишкин

Отношения как танец

Всем известно выражение "Вся жизнь игра, а люди - лишь актеры". Кроме того, в конце XX века, широкую популярность получили такие научно-практические течения, как НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Некоторые из основателей которого, не без основания, утверждают тоже самое. Нельзя сказать, что они ошибаются, однако нужно помнить о том, что подобные взгляды родились на Западе, культура которого базируется на индивидуализме и менталитете западного человека. В нашей же стране, где менталитет испокон веков был основан на коллективизме, подобные установки не всегда верно понимаются.

Часто же и вовсе ведут к разрушительным последствиям. Далеко ходить не нужно - достаточно вспомнить такое течение как "Пикап" (pick-up), получившее в последнее время широкое распространение.

Для тех кто всё проспал: "Пикап" - это мужское течение, основной целью которого является обучение и приобретение навыков по скоростному соблазнению женщин. Основные техники и теория течения основаны на НЛП и когнитивно-поведенческой терапии, только в очень сжатом виде. Можно даже сказать - в кастрированном. Я не могу назвать "Пикап" как явление вредным. В некоторой степени оно даже полезно, так как раскрывает некоторые возможности мужчины. Однако, за счет кастрации львиной доли знаний, лени большинства пользователей течения и фокусировки только на удовлетворение индивидуальных потребностей мужчины - многие последователи только вредят себе и окружающим.

Изучая те или иные техники, научные изыскания и другую информацию, мы частенько забываем о том, что менталитет человека, который вырос на восточной культуре отличен от менталитета человека западного. И в этом плане, восточная культура - это культура России и стран СНГ включительно. Культура востока - это культура коллективизма, где основными ценностями являются ценности коллектива и общества, базирующиеся на ценности каждого индивидуума в нем. И строительство отношений в нашем обществе невозможно без заботы и помощи друг-другу ради общего процветания.

Я не знаю когда мы забыли об этом. И не знаю кто нам помог забыть это. Однако реалии современности показывают, что Отношения для большинства людей современности - это борьба за Любовь, за Отношения и Семью. Возникает вопрос: А с кем боремся? Кто агрессор? Ведь в отношениях двух людей есть только Он и Она (девиантные отклонения психики в расчет не берем). Выходит, что боремся друг с другом за свое собственное индивидуальное счастье. Братцы, но ведь отношения - это не индивидуализм, а коллективизим. Где счастье может возникнуть только при условии, если довольны оба.

Отношения - множественное число, обобщение.
Отношение - единственное число.
Отношения = Отношение его к ней + Отношение её к нему

Я прошу осознать смысл вынесенного в цитату выше. Как бы трудно это не пришлось тебе, дорогой читатель. Осознаешь это и ты на один шаг ближе к счастью. Наши отношения хороши настолько, насколько ты сам хорошо относишься к своему партнеру. Правило железное! Конечно сейчас некоторые читатели задались вопросом: "А почему я? Разве от меня все зависит?". Отвечаю: от тебя в большей мере! С какой бы стороны ты ни оказался - со стороны мужчины, или со стороны женщины.

Упрощенное правило подобий: "Следствие всегда подобно причине"

Так или иначе мы совершаем какую-то деятельность, даже если не хотим ее совершать. А значит - создаем причины будущих событий, отношения к нам от окружающих, обратной реакции, ответки, отдачи... Называйте как хотите. Мы постоянно, каждый момент времени создаем какие-то причины. И в результате - этих причин рождаются следствия.

Мы не можем изменить следствие, которое уже произошло. Но мы можем задуматься о причинах, которые создаем здесь и сейчас или будем создавать их в ближайшее время. Создавать их более качественными, наполненными любовью и симпатией. И по правилу подобий - будут созданы следствия, наполненные тем же самым. Именно поэтому от твоего отношения к своему партнеру зависит то, как он будет относится к тебе. Ну а результат всего этого - ваши Отношения! И если вы тянете одеяло на себя, не удивительно, что партнер делает тоже самое. Ему не нравится спать с голой попой.

Отношения как танец

Все мы очень привыкли размышлять о жизни в фиксированных понятиях: "Я ее люблю!", "Я его не люблю!". Скажите, а смогли бы вы также сказать о своих навыках танца? Может ли хоть один профессиональный танцор сказать "Я умею танцевать"?. Если он по настоящему профессиональный, он скажет иначе: "Я осваиваю новые техники" или "Я учусь новому танцу".

Проводя аналогии на отношения, тот кто действительно серьезно относится к себе и своему партнеру скажет так: "Я учусь его Любить!". А более продвинутый добавит: "Мы оба учимся любить друг-друга". При этом длительность их союза абсолютно не важна. Хоть 10, хоть 20 лет. Ведь в отношениях, как и в танце, ценится уважение обоих партнеров друг к другу. Желание помогать в освоении новых техник и четкости движений.

Если посмотреть на отношения-танец большинства людей, то картинка выглядит неприглядная. Оба наступают друг-другу на ноги, причем зачастую специально. Оба не научились танцу, но пытаются учить другого, мня себя чуть ли не тренером мирового масштаба. Обижаются и отказываются танцевать, выбивая бонусы для себя. Некоторые просто плюхаются на пол и дуются, а партнер стоит и упрашивает его подняться. Иные и вовсе - забрались на спину к партнеру и погоняют им, считая что это танец у них такой... и тому подобные низкие приемы.

Что же такое отношения-танец? На каких принципах они построены? Тот, кто хоть раз занимался танцами серьезно - скажет, что в основе танца лежат несколько факторов:

  • Хороший танцор всегда фокусируется на своих навыках танца в первую очередь. От того, насколько он хорош в танце, зависит и то, насколько легко будет его партнеру.
  • Каждый танцор уважает своего партнера и ценит. Ибо без него - он не сможет танцевать.
  • В любом танце - оба партнера равны, но выполняют разные роли: кто-то один - ведущий, а кто-то - ведомый.
  • Каждый танец основан на заранее сформулированных правилах, которые согласованы партнерами и приняты единогласно.
  • Оба партнера постоянно учатся новому друг у друга и у других танцоров. Обогащая этим и своего партнера.
  • Любой танец - это приятный, но тяжелый труд. Плоды которого - идеально согласованные движения и красота. Чем больше учимся - тем легче и красивее получается.
  • Любой танец - это всегда шишки, и оттоптанные ноги. Но виноватых в этом нет. Они просто еще не научились танцевать согласованно

Это лишь небольшой свод факторов, и далеко далеко не полный. Я думаю пытливый читатель дальше сможет сам разобраться на чем основан успех всех великих танцоров. И всех отношений, которые наполнены красотой и любовью.

Учитесь танцевать друг с другом, друзья!

И да прибудет с вами Сила!