Аватар пользователя Наташа Шишкина

О мужских манипуляциях

“Все семьи счастливы одинаково, а несчастны по-разному”
Если расспросить мужчин и женщин, которые довольны своим союзом; как они считают, в чем секрет их счастья? от чего именно они счастливы? то большинство ответят, что они могут быть рядом с партнером самим собой, что их отношения открыты, лишены лукавства и осуждения.

ам

И наоборот, большинство недовольства и дискомфорта в отношениях доставляет манипулирование друг другом, ложь и приукрашивания себя, очернение и принижение партнера. Причем, манипуляции в таких семьях возникают вовсе не от того, что партнеры -такие коварные и искушенный интриганы, а неосознанно. Просто от неумения доносить свои желания аккуратно, не задевая чувств партнера, и от неуверенности в себе,в собственных силах удовлетворить свое желание без партнера, в случае отказа.
Также бывает, что люди привыкли манипулировать с детства потому, что это было нормой поведения в родительской семье. Например, девочка могли видеть, как мать устраивала истерики, чтобы получить что-то от отца. В своей взрослой жизни неосознанно она будет поступать также, при появлении желания получить что-либо от мужчины. Или мальчик, мог видеть, как отец запугивает или шантажирует мать. В своей взрослой семье, для такого мужчины будет приемлем шантаж и запугивание.

Все хотят иметь счастливую семью, но не все могут создать такие открытые отношения. В сегодня я постараюсь помочь тебе.

Если твой супруг ведет себя подобным образом, это не значит, что он плохой и безнадежный. Это значит, что будучи ребенком, он не видел, что бывают другие способы получить желаемое. Когда такой ребенок становится взрослым, то неосознанно он копирует поведение своих родителей. Но как действовать, с таким “взрослым ребенком”, вот главный вопрос.

Топ мужских манипуляций:

Позиционное давление.
Когда мужчина говорит: “ я хозяин в доме, и ты должна мне подчиняться” или “ я зарабатываю деньги, поэтому ты должна делать все остальное” или “ я содержу тебя и семью, не проси меня о помощи” и т.д.

Обычно такие слова мужчина говорит в конфликтах, когда встают какие-то крупные вопросы. Например: когда жена хочет, чтобы муж принимал регулярное участие в уборке квартиры , или когда жена хочет отдохнуть на море, а супруг решает поехать летом на дачу к свои родителям, или когда решается вопрос какую марку машины купить, даже если она предназначена в качестве подарка супруге и т.д.

При этом женщина чувствует себя загнанной в клетку, не контролирующей собственную жизнь.
Как себя вести?
Воспринимай это решение не как окончательный ответ, а лишь как уловку мужа достичь собственной выгоды.
Ласково выведай, почему и зачем именно это решение ему важно, какие выгоды получит лично он. Возможно окажется, что ему вовсе не решение важно, а поддержание своего статуса, возможно он хочет выглядеть в глазах своих родителей. коллег, а может быть и твоих, “настоящим мужчиком”. А может он просто не верит, что ты можешь пойти ему в чем-то на уступки, и поэтому ужесточает решение. А может он вовсе хочет, чтобы ты отказалась от задуманного.
Предложи удовлетворить его интересы с учетом твоих. Обычно для этого не нужны сильные изменения его решений, и при этом ты можешь не чувствовать себя жертвой.

Например: Хорошо, не убирайся, но мне в любом случае нужна чья-то помощь в ведении хозяйства, одна я не успеваю, давай позовем помощницу. Или, хорошо, давай поедем поможем твоим родителям с огородом, а потом я съезжу на недельку на море. Ты считаешь, что экономичнее в покупке и эксплуатации - хондай , ладно , только давай тогда затюнингуем ее по моему вкусу.

Разновидностью позиционного давления, является манипуляция
Соглашайся или уходи

Когда мужчина, настаивает только на своей позиции и не идет на встречу вообще. Чаще всего такое происходит, когда женщина в его жизни является незначительной ценностью, либо когда позиция является единственной возможностью удовлетворить его интерес.
Например:: “Для меня моя работа всегда будет на первом месте. Я не буду ради тебя менять время возвращения домой”, “По выходным я хожу на футбол, и не собираюсь менять своего увлечения”, “ Я считаю, что имею полное право расслабиться после работы парой бутылочек пива, и нечего надоедать своими нотациями”

Как себя вести?
Ты взаимно можешь оценить ценность присутствия данного мужчины в твоей жизни.
Если не ценен - расстаешься
Если ценен, то ты можешь попробовать 2 пути: - примириться с его принципами; - или игнорировать манипуляцию и продолжать переговоры так, будто ты не знаешь о его принципе, продолжая предлагать другие варианты удовлетворяющие его и твои интересы одновременно

Пример: Да. конечно твоя работа всегда будет на твоем первом месте, но если придешь сегодня не в 21 00, а в 19 00, то я готова буду сделать на ужин твое любимой блюдо, а в 21 00 я уже буду сильно уставшей и способна только закинуть пельмени в кипящую воду. “Хорошо, давай проведем выходные с футболом вместе” “Конечно, ты имеешь полное право после работы расслабиться парой бутылочек пива, пей на здоровье, а я в это время рядом с тобой послушаю аудиокнигу Алена Карра “Самый легкий способ бросить пить”

Сомнительные намерения
Когда мужчина обещает одно, а поступает совсем наоборот. “Да я приду сегодня сразу после работы” - приходит в ночи, под шафе,с агрессией: “ разве не могу с другом посидеть”. “Хорошо,на следующих выходных мы поедем к твоей маме помогать” - наследующих выходных у него случается очередной аврал на работе.
“Я хочу быть с тобой!
Жизнь прожить с тобой,
Жизнь любить с тобой,
Жить любимым тобой!
Каждый день жизнь делить с тобой,
Возвращаться домой,
Заправляя постель, жизнь дарить с тобой,
Обожать наших детей!” - но как только ты заговариваешь об официальном браке или хотя бы переезде, тут же образуются непреодолимые преграды.

Как себя вести?
Если ты мужчина грешит подобным поведением, то ты вправе не доверять его словам и вводить свои собственные условия, которые будут своеобразной страховкой твоим целям.
Аккуратно и по-доброму, озвучь эти условия.

Пример: Очень рада .что дома ты уже будешь в 19 00, но если у тебя вдруг случиться форс-мажор или вдруг ты решишь заглянуть к друзьям, то поужинав , в 19 30 я уйду в кино с Дашей. Хорошо. очень рада .что мы наконец-то поедем и поможем маме передвинуть шкаф, но если вдруг у тебя не получится, оставь сумму для вызова грузчиков. “Дорогой, безумно счастлива от твоих желаний, когда твое намерение материализуется, будет супер, а до того момента я могу себя считать абсолютно свободной женщиной”

Психологическая война и личные нападки:
Часть мужчина боится открыто заявлять о своих интересах или раскрывать свои слабости, он может пытаться добиваться их молча,или через принесенный дискомфорт. Подобная тактика направлена на подсознательное желание быстрее решить проблему. Например, может быть выбрана территория для решения вопроса. которая поддерживает его решение. “Я думаю, нам не стоит тратить деньги на съем отдельной жилплощади” - говорит супруг на территории его родителей и при родителях, готовых предоставить вам часть собственного жилья, при том, что на этой территории и с этими людьми, ты не чувствуешь себя полноценной хозяйкой. “По-моему ты поправилась, тебе пора на диету” - опережает возможные твои нападки супруг, случайно застуканный за флиртом в соц.сети. “Иди отсюда, я не хочу тебя слушать” или “что ты там сказанула?” - супруг может нападать на тебя, как на личность.

Как себя вести?
Единственная эффективная тактика тут - сделать его манипулирование очевидным. Просто задай уточняющие вопросы: “Ты специально решил поднять наш сугубо внутри-семейный вопрос на территории своих родителей, чтобы повлиять на мое решение? Давай обсудим его исключительно вдвоем и на нейтральной территории. “Ты пытаешься отвести мое внимание от твоего флирта с С.?” “Хорошо, давай обсудим вопрос, когда ты успокоишься”
Когда ты сделаешь очевидной его манипуляции, тебе не придется преодолевать их последствия.

Угрозы:
Одна из наиболее неприятных тактик. Угрожать очень легко, гораздо проще ,чем обдумывать решения, удовлетворяющие обоих. И если такая тактика сработает,то не придется больше работать надо осуществлением своих интересов. Но чаще всего угрозы приводят к ответным угрозам, и такое нарастающее напряжение может совсем разрушить отношения между людьми.
“ Только попробуй уйти. Я отсужу от тебя ребенка”, “ Если ты мне изменишь, я разведусь с тобой” , “ Если ты не перестанешь смотреть эти передачи, я отключу кабельное телевидение”

Как себя вести?

Одна из тактик: Не угрожай в ответ.Не обязательно тратить нервы для разрушения таких отношений. Можно просто от них отказаться
Одна из тактик: Мягко подчеркни последствия действий супруга, которые могут произойти вне зависимости от твоей воли. Предостережения всегда эффективнее чем угрозы.
Одна из тактик: Игнорируй угрозы, как сказанные в запале или случайно. Это даст возможность отстаивать свою точку зрения,продолжая нормальные отношения

Примеры: “Хорошо, мой адвокат встретится с тобой в суде.” “Представь, как ты себя будешь чувствовать, если разведешься из-за принципа, а не потому что, у тебя нет желания продолжать со мной отношения.” “Мне нравятся эти передачи. В них рассказывается о том, что… А чем тебе эти передачи не нравятся?”

Двусмысленность решения
Когда мужчина показывает, что готов пойти на уступки, если ты проявишь определенную гибкость. Но позднее ты обнаруживаешь, что решение, которое ты приняла за окончательное, супругом рассматривалась лишь как почва для следующего обсуждения.

Например: “Хорошо, я подумаю о платном варианте детского сада, если ты найдешь такие сады ближе к дому” После того как ты находишь: “О это слишком дорого, давай рассмотрим бесплатные варианты”

Как себя вести?

Если супруг неожиданно дает “задний ход”, имеет смысл поступить также и вернуть разговор на прежний уровень.

Например: “Дорогой, я ищу для нашего сына просто хороший сад. Если ты не хочешь его отправлять в платный. то единственный хороший сад находится за три-девять-земель в таком то районе. Придется рассматривать как вариант и его тоже”

Это далеко не полный список манипуляций, которые совершают мужчины. Это те манипуляции, которые совершаются чаще всего. В следующей статье я опишу наиболее частые манипуляции, которыми пользуются женщины.

С любовь и верой в тебя!
Наташа Шишкина.

Если хочешь получать от меня свежие статьи на тему отношений, быть в курсе тренингов и вебинаров на тему отношений, получать бонусы, скидки и подарки, подписывайся:
http://natashashishkina.justclick.ru/podpishciki