Аватар пользователя Макс Шишкин

Лидер: Человек со "стержнем"

"Лидер - это тот, кто создает будущее"
Джон Коттер

Лидер – от английского Leader – ведущий. В последнее столетие этому качеству посвящено достаточно много психологических, социальных, маркетинговых, политических и других исследований. Понятие «Лидер» превратилось буквально в фетиш, религиозный объект 21-го века. Лидер – это в наше время не столько характеристика человека, сколько волшебный рубеж, перейдя который, на человека обрушивается слава, деньги и удача. Именно этим, последним, грезит современное общество и каждый индивидуум в нем. Именно на материальных благах, которое сулит лидерство, сконцентрированы все помыслы. На всевозможных курсах и тренингах за умеренную (и не очень) плату, любому желающему обещают раскрыть секреты лидерства и выдрессировать испытуемого до заоблачных высот мастерства.

Реальность, между тем, показывает острейшую нехватку настоящих, а не «силиконовых» лидеров. И в этом нет ничего удивительного. Ибо результат напрямую зависит от того, на что происходит ориентировка. На что ставится акцент.

Можно до умопомрачения расписывать все качества лидера и составлять его собирательный образ. Но, ровняясь на них, мужчина не станет лидером. Он будет похож на него, но лидером являться не будет. Это примерно также, как ведомые стараются подражать тому, за кем они идут. Примерно такая же картинка и в данном случае, с той лишь разницей, что в качестве ведущего выступает образ виртуальный. А в качестве ведомых – реальные люди, которые стараются ему подражать.

И все же, в чем заключается суть Лидера? В чем его секрет, в чем базис этой личности? В народе о лидерах часто можно слышать, что у них имеется некий «стержень». Редко кто может сказать, что под этим понимается. Это уже на уровне чувств, ощущений. Ни на одном из тренингов вы не услышите ничего подобного. Именно это мы с вами сейчас и рассмотрим.

Смерть его – в игле…

Все великие мира сего были личностями отнюдь не заурядными. Свидетели, которые имели честь лично общаться с ними, в один голос говорят, что это были личности харизматичные, а по русски – имели сильный шарм, обаяние. Некую энергетику высокой концентрации. Это и не удивительно, ибо чтобы вести за собой людей, личность должна обладать не просто качествами определенного типа. Она должна иметь энергетику высокой силы, также как и магнит имеет сильный магнетизм. Без него он был бы просто железкой. Без него человек был бы простым человеком.

Итак, мы не спеша приближаемся к пониманию истинных секретов личности лидера. Откуда же берется магнетизм и что это такое? Некоторую, весьма важную, информацию вы можете почерпнуть из труда Виктора Турнбуля «Личный магнетизм». Однако все вышесказанное несомненно описывает личность харизматичную и правила, которым эта личность подчиняется. Но это еще не означает, что она также является личностью Ведущего. Лидер без харизмы – не лидер. Но и обычный человек способен обладать харизмой. Очаровывать и опьянять ею окружающих. Не хватает одного штриха, чтобы такой человек превратился в Ведущего – Идеи, целиком захватывающей его помыслы.

Идея и Харизма, совместившись вместе, в одном человеке, рождают силы такой мощности, что способны притягивать к себе людей, которые ими не обладают.

Что за Идея такая?

В различных учениях под Идеей принято понимать самовоплощающуюся мысль наделенную силой действия по осознанию цели, ее проекцией в дальнейшем осознании и практическом использовании для преобразования Мира. Звучит тяжеловато, не правда ли?

Ежедневно у большинства людей возникают различные идеи. Как заработать денег на новую машину. Как пробиться по карьерной лестнице. Как провести выходные или отпуск. Такие идеи рождаются и умирают достаточно быстро, не успев захватить собою того, кто является ее прородителем. Фактически и идеей то это сложно назвать. Это скорее различного типа желания, которые хочется удовлетворить прямо сейчас.

Истинная Идея отличается от мнимых тем, что она захватывает все сознание того, в ком была рождена. Человек, фактически, ежесекундно занят мыслями о предмете своей Идеи. Он жадно изучает ее со всех сторон, пытаясь постигнуть суть предмета Идеи. Человек погружается в нее так глубоко, что фактически становится одержим ею. Не Идея становится его частью. Но он – НОСИТЕЛЕМ Идеи. Ее инструментом преобразования Мира. Человек фактически начинает жить в своей невидимой реальности, по законам, которые диктует ему рожденная в нем Идея. Но самый интересный фокус заключается в том, что окружающая его видимая реальность – видоизменяется, преобразуется под невидимую, становясь настоящей. В этом заключается великое таинство процессов видимого и невидимого. Мнимого и реального.

Лидер, как бы, всегда чуть впереди окружающего его мира. То, что еще не реализовалось в реальности, уже реализовалось в Идеях, которые рождены в его душе. Человек с сильными лидерскими качествами захватывает своим магнетизмом не только людей, он захватывает, засасывает в свою ауру всю реальность, перемалывая и изменяя ее под законы и правила Идеи.

Следует заметить, что Ведущий не всегда является публичной личностью. Зачастую он известен узкому кругу лиц. Он скорее скрывается от посторонних взглядов. И выходит на публичную арену лишь тогда, когда этого требуют правила его Идеи. Когда по другому изменить реальность невозможно.

Конечно, личности, подобные вышеописанным в истории не так часты, но от этого гораздо заметны на фоне остальных людей. При этом совсем не важно в какой сфере жизни появился такой человек. Будьте уверены – он ее изменит и покромсает под свое видение мира. Великие политики, ученые, медики, борцы за свободу, маргинальные бизнесмены, тираны и даже святые – все они были по своему разные. Но все они были схожи в одном: Они имели Идею, которая двигала и направляла их. Идею такой мощности и силы, что она, как круговорот, поглощала в себя все окружающее пространство, имея центром в себе – Человека, который был ее носителем.

В качестве заключения, стоит отметить тот факт, что Лидером может стать далеко не каждый. Не по тому, что кому-то это дано, а кому-то нет. Совсем не по этим причинам. Идея такой силы может захватить практически любого человека. Но вот сохранить ее, усилить и не потерять в рутине бытия, не испугаться идти супротив внешних сопротивлений в жизни и социальных рамок – это дано далеко не каждому.

Тем не менее, жизнь многогранна. В ней нет четко выраженного черного или четко выраженного белого. Как нет абсолютных лидеров и абсолютных ведомых. Жизнь – это большая игра, где каждый игрок стоит на разных уровнях развития. И каждый занимает свою нишу в той социальной среде, где живет. Но каждый мужчина должен стремиться быть лидером в той среде, где он находится. Постоянно эволюционируя.

Не даром говорят: «Лучше быть карасем в озере. Чем щукой в океане».