Аватар пользователя Наташа Шишкина

Какая у тебя самооценка?

Недавно я побывала на одном мероприятии. Там собрались люди которые считают себя в чем-то экспертами. В какой-то момент организатор предложил каждому представиться. Казалось бы, что тут такого: встань и скажи: "меня зовут так то, я эксперт в том-то…" Это действительно легко, если ты делала это много раз. А если ты делаешь это впервые, на чужой территории, среди незнакомых людей?

асав

Впрочем, пока я туда ехала, мне казалось все просто, даже на чужой территории и среди незнакомых людей. Но когда до меня дошла очередь,вдруг задрожали коленки, а вслед за ними сердце забилось,словно птица в клетке, а неуверенный и дрожащий голос, выдающий неуёмное волнение пропищал, что я "эксперт в области управления эмоциями". Обалдевший от такой комичной ситуации, мой мозг зашептал что-то типа "тыжпсихологблин"

Когда ехала домой, то думала только об одном, всё! нужно бросать свою деятельность, а то получается какой-то "сапожник без сапог".

Как хорошо, когда есть люди, готовые встряхнуть и поддержать в нужную минуту. Спасибо, моему мудрейшему супругу, который вовремя задал всего 2 вопроса.

-Твой тренинг помогает людям, есть отзывы и благодарность, материальная благодарность?

-Да, - ответила я, вспомнив , что количество отзывов растет.

- Тогда стоит ли ориентироваться на собственные эмоции, чтоб продолжать или заканчивать деятельность?

Конечно,нет. Тем более, что именно этому я и учу. Все мои эмоции возникли из-за нарушения первых двух уроков ( кто проходил тренинг, тот помнит) У меня было идеализированное представление о самой себе и я ожидала, что поведу себя как идеал.

Люди далеко не идеальны. И помногу раз приходится проходить один и тот же урок жизни, пока трансформация не окажется полной.

Мы склонны оценивать себя как личность, ориентируясь на свою деятельность, мнение окружающих и сравнения себя с идеалами, авторитетами. И мы часто ошибаемся в оценках, иногда их сильно завышая , а порой очень занижая. Ошибки в этих оценках рано или поздно приводят к разочарованию, страхам, тревогам, отказу от мечт, отказу от реализации себя и т.д..

Но можно ли вообще оценить себя как личность адекватно? Блаженны верующие до столкновения с реальностью.

Отказаться от оценки себя, от вопросов "кто я?", "какой я?" гораздо тяжелее, чем поверить в возможность собственной беспристрастной оценки. Потому что отказ от оценки разрушает понимание себя как стабильной личности, и приводит к ощущению потери контроля над собственной жизнью. Именно к ощущению, а не к самой потере. Отказ от оценки приводит к пустоте, в том измерении внутреннего мира человека, в котором существовала выдуманная оценка. И это еще одна причина, по которой человеку сложно перейти к безоценочному восприятию себя.

Как быть с самооценкой, чтобы она помогала, а не мешала идти к целям и осуществлять собственные мечты?

1) Осознай, что твои действия и твоя личность не одно и то же.

У нас часто путают эти понятия. Более того, у нас принято прикреплять ярлыки к личности: эксперт, профессионал, стоматолог, художник. оптимист, сангвиник и т.д. И если получается что-то не так как хочется, начинаются сомнения: а такой ли уж я профессионал, или эксперт, или стоматолог, или художник , или оптимист, или сангвиник и т.д.

Любой эксперт, может выдать ошибку при экспертизе. Профессионал может совершить профессиональную оплошность. Стоматолог в отпуске не имеет никакого желания видеть кариес на зубах. Художник - может сотворить черный квадрат, но при этом никогда не стать Малевичем. Оптимист может быть убит горем о смерти любимой собаки. А сангвиник, может среагировать похлеще холерика.

На самом деле собственное "я" не имеет каких-либо качеств, это просто самоощущение, да и то не в каждый момент времени. Например, "я" не существует, в момент крепкого сна без сновидений, или в момент сосредоточения на внешнем мире или на действии.

"Я" начинает существовать только в тот момент, когда человек начинает думать о себе.

Проще говоря, если ты в чем-то ошиблась, сделала не так как ожидала, твои действия. не характеризуют тебя как личность, плохого профессионала или человека с определенным типом характера. Твои действия характеризуют только действия в данный момент времени.


2) Осознай, что оценка - это всего лишь фильтр, который нужен для совершения выбора или принятия решения. Причем это фильтр действия, а не личности.

Например ситуация: Сокращение на работе, человек может воспринять на свой счет, будто он ненужный , бесполезный работник. Такая самооценка явно не добавляет настроения, для того чтобы начать поиск новой работы, презентовать себя как нужного и полезного специалиста. Наоборот она способствует возникновению тревоги, страха, депрессии.

Поэтому оценивать нужно не себя, а действия. Если я буду жалеть себя и грустить по-этому поводу - это будет хорошо для меня или плохо? А если я начну икать работу более престижную и высоко-оплачиваемую - это будет хорошо или плохо для меня?

3) Используй фильтр оценки исключительно для принятия решения или выбора.

Например: Мои действия не привели к желаемому результату. Поэтому действия я оцениваю как нерезультативные в этой ситуации. Что я могу сделать, чтобы достичь того, что хочу?

4) Если ты оказалась в новой ситуации, постарайся не оценивать свои возможности вообще, не ожидай от себя чего-то определенного. Любое ожидание или предположение основанное на оценке собственных качеств или возможностей скорее всего будет не соответствовать реальности и приведет к разочарованию. Лучше сконцентрируй свое внимание на окружающем пространстве, а не на себе. Это даст тебе возможность изучить его и использовать знания себе на благо.

5) Я против ярлыков и за безоценочное отношение к себе, но если уж ты создала себе негативную оценку, то нужно смириться с тем, что она уже есть. А так как свято место пусто не бывает, нужно ее поменять на позитивную. Если ты после ситуации уже успела снизить свою самооценку настолько, боишься последствий, сделай вот что:

  • Напиши последствия на бумаге и рядом с каждым последствием условия , при которых они могут реализоваться. Чаще всего оказывается, что последствия мы выдумали сами и они могут реализоваться в одном случае на миллионы других вариантов.
  • Напиши в соотношении 1: 7 обратных ситуаций, где ты была на высоте ( то есть их должно быть в 7 раз больше) Обычно люди, которые себя довели уже до страха, говорят, что не могут вспомнить что-то положительное, но при настойчивости они обнаруживают в себе очень много обратных ситуаций. Будь настойчива! Вспоминай! Они точно у тебя были!
  • Обрати внимание на то, сколько много раз,ты действовала по-другому. Обрати внимание,что ты это умеешь. Вспомни свой самый яркий эпизод в жизни, когда ты действовала так.,что гордилась собой в подобной ситуации.
  • А теперь скажи себе " Я это умею! Я хороший …( специалист, профессионал. оптимист , стоматолог, художник и т.д.)" Скажи это громко в слух и так, чтобы ты себе поверила.
  • Подкрепи свою уверенность небольшим действием в мини-ситуации, или без нее, просто с ощущением что ты это умеешь и ты хороший… ( специалист, профессионал. оптимист , стоматолог, художник и т.д.)

С любовью и верой в тебя!

Наташа Шишкина.

Если хочешь получать от меня свежие статьи на тему отношений, быть в курсе тренингов и вебинаров на тему отношений, получать бонусы, скидки и подарки, подписывайся:
http://natashashishkina.justclick.ru/podpishciki