Аватар пользователя Наташа Шишкина

Как ставить цель, чтобы быть довольной результатом

В моих тренингах одним из упражнений, является определение человеком своих целей, либо до совершения действия, либо постфактум (а чего, собственно говоря, своими действиями хотел достичь данный человек?) Причем очень часто человек не знает, зачем эта цель ему нужна. А ведь мы становимся, удовлетворены своей жизнью, только когда удовлетворяем свои мотивы или потребности. То есть когда наша цель удовлетворят какую-то потребность.

У очень многих людей, цель и действия абсолютно не поддаются никакой логике.

На практике это выглядит так:

«я хочу, чтобы дети легли спать или убрали игрушки, для этого мне приходится 25 раз повторять, а они все равно не слушаются, и, в конце концов, я кричу»
То есть цель: Уложить детей спать
Действие: сначала повторение, которое не ведет к результату, затем крик. Понятное дело, что с помощью крика успокоить и уложить спать детей, невозможно.

« я обвиняю мужа, что он мне никогда не помогает, ему все равно до меня. Я хочу, чтобы он мне помогал и уделял мне внимание».
То есть цель: получить внимание и помощь мужа.
Действие: обвинение. Понятное дело, что с помощью обвинения вряд ли можно добиться расположения и участия человека. Скорее, в ответ на обвинение, он постарается избежать контакта, так как тот неприятен. Или вообще начнет агрессивно защищаться.

« Мы живем вместе со свекровью. Ежедневно рядом с ней я чувствую себя словно нерадивая ученица на уроке: не таки сижу, не так гляжу, не то ем, не так готовлю и т.д. Я пытаюсь делать все насколько возможно лучше, но все равно она не довольна. Хочу, чтобы она отстала от меня»
Цель: Хочу, чтобы свекровь меня перестала учить.
Действие: Пытаюсь угодить свекрови. То есть действия направлены, на то, чтобы свекровь поставила пятерку, оценила по достоинству. А озвученная цель, чтобы свекровь перестала критиковать. На практике же получается так, чем старательней ученик, тем более критично относится учитель и тем меньше поблажек. То есть действие опять таки противоречит цели.

Почему же так происходит, что хотим мы одного, а делаем совершенно другое?

А дело все в том, что мы стараемся не замечать собственных личных мотивов. Наше высокоморальное прошлое старалось подавить интересы личности и заменить их общественными интересами. Ну, вы помните, да, что в густо населенном СССР не было секса; а интересы партии всегда были интереснее интересов семьи; а интересы семьи, всегда были интереснее и важнее интересов собственных и т.д.? Всё это воспитано в наших родителях, всё это воспитание передалось нам. И даже мы сами, уже с большим послаблением, но передаем ту же идею своим детям. «Надо быть хорошей девочкой – поделись своей куклой. Ах, не хочешь? Фу, жадина!», « Не кричи. Как на тебя люди посмотрят!», « Ну и что, что ты хочешь! Я тоже многого хочу. Но молчу», « Я - родитель. Поэтому ты обязана меня слушаться» и т.д. С детства нас воспитывают так, что чужие интересы важнее свих собственных. Просто потому, что они чужие. А иначе ты – эгоистка. В результате мы с детства стараемся подавлять свои желания и не замечать своих личных мотивов в действиях. Ведь просто хочется быть хорошей.

Когда мы вступаем во взрослую жизнь, то нам приходится самим принимать решения, самим выбирать цели и пути их достижения. Вот тут и возникают проблемы. Когда мы не можем себя повести адекватно ситуации, потому что слепы к самим себе. Потому, что страшно признаться в том, что по-настоящему хочется. В результате получается как на картинке.
гщ
Если ты хочешь научиться достигать своих целей, тебе нужно выбирать адекватные действия, которые точно приведут к этим целям. А чтобы выбрать адекватные действия, необходимо понимать свой личный мотив, тот который касается одной тебя. Только тебя! Да в обществе принято считать личный мотив – эгоизмом. Но не стоит этого пугаться. ИМХО: лучше быть адекватным эгоистом, заботясь о себе и своей среде (о людях вокруг тебя, чтобы тебе было хорошо), чем неадекватным альтруистом, пугающим окружающих своими выходками :))). Во всяком случае, гораздо удобнее. Я проверяла!

Итак, давай договоримся, что:
1) Личный мотив к абсолютно любому действию есть у каждого человека.
2) Личный мотив всегда позитивный для самого этого человека (никто не хочет навредить себе, каждый хочет пользу для себя)

Как распознать личный мотив?

Личный мотив распознается с помощью уточняющих вопросов.
Причем, тут необходимо учитывать индивидуальную особенность каждого человека, придавать собственное значение слову. Одно и то же слово будет иметь разное значение для разных людей. Например: слово «любовь» для одного человека будет иметь значение» принятие другого человека, какой он есть», а для другого «чувство эйфории и концентрацию внимания на объекте любви». Один человек будет четко разделять слова «зачем» (как определение цели) и «почему» (как определение причины), а для другого человека эти слова будут синонимами. Каждые человек придает собственное значение каждому слову, согласно прожитому ранее опыту. Именно поэтому для определения собственного мотива тебе может подойти один вопрос и не подойти другой. Но задавая себе много вопросов, среди них, ты вдруг почувствуешь эмоцию, когда задашь себе нужный вопрос и наткнешься на собственный мотив. Эмоция может быть разная: от «вот оно, именно этого я хочу», до «нет, это невозможно, я не такая». Если эмоции нет, то скорее всего, ты еще не нашла свой личный эгоистичный мотив, который и побуждает тебя двигаться к цели и совершать действия.
Итак, задавай себе вопросы:
1) Зачем мне это нужно?
2) Какие выгоды я получу?
3) Чего мне не хватает, что заставляет меня стремиться к этой цели?
4) Для чего я делаю эти действия?
5) Что я не получаю в жизни, что мне приходится делать эти действия?
6) Какие личные потребности я хочу удовлетворить этой целью?
7) Какие личные потребности я хочу удовлетворить этими действиями?
8) Что мне это даст?
9) Для чего я делаю эти действия?
10) К чему я стремлюсь в данном случае?

Когда ты поймешь свой личный мотив, который заставляет стремиться к данной цели. Ты заметишь, что этот мотив можно удовлетворить и с помощью других целей. Можно придумать множество вариантов для удовлетворения собственного мотива.

После того как ты определилась с мотивом и целями, нужно подобрать действие, которое ведет к каждой из целей. Чтобы действие было адекватным и приносило тебе пользу, оно должно соответствовать критериям:
1) Оно должно быть эффективным для данной цели, то есть приводить к цели.
2) Оно должно быть надежным для данной цели, то есть с большой частотой приводить к этой цели.
3) Действие должно быть доступным. Его легко сделать.
4) Последствия действия, должны быть приемлемы для тебя.

Например:

«я хочу, чтобы дети легли спать»

Возможный мотив: хочу отдохнуть, потому что устала.
Я могу удовлетворить свой мотив, если достигну одну из целей: 1) уложить детей спать 2) Принять ванную 3) Отправиться в салон
Возможные действия согласно критериям, которые приведут к целям: 1) Дождаться, когда дети устанут. Пока не устанут, заниматься другими делами. Когда дети устанут, они гарантированно быстро заснут. Мне их будет легко уложить. Я смогу отдохнуть. 2) Набрать ванную, убрать опасные предметы, включить детям мультики или дать новую интересную игрушку. 3) Пригласить няню (бабушку). Попросить мужа. Чтобы посидел с детьми пока я в салоне.

"Хочу получить внимание и помощь мужа"

Возможный мотив: почувствовать себя желанной женщиной.
Цели: 1) получить внимание и помощь мужа 2) Пофлиртовать с другими мужчинами 3) Удовлетворить потребность с помощью «женского тренинга»
Возможные действия: 1)попросить мужа помочь ласковыми словами 2) Пойти в клуб «по интересам», где есть привлекательные мужчины 3) записаться и прийти на тренинг.

«Хочу, чтобы свекровь меня перестала учить»

Возможный мотив: хочу чувствовать себя уверенной рядом со свекровью
Цели: 1) свекровь перестает меня учить 2) перестать боятся свекровь
Возможные действия: 1) манипулировать ее же высказываниями, чтобы у нее пропала охота меня учить 2) справиться с собственным страхом, с помощью психолога

И так далее. Я тут написала просто варианты. Надеюсь по этому подобию, ты сможешь лучше разобраться в своих мотивах, целях и действиях.

С любовью и верой в тебя!
Наташа Шишкина.