Аватар пользователя Наташа Шишкина

Как побороть лень

Вот интересно, есть ли люди, которые никогда бы не говорили о себе: «мне нужно сделать то-то, но что-то мне лень»?

«Мой ребенок ленив, ему интересны только компьютерные игры» - жаловалась мне подруга, на своего сына. «Надо бы сесть на диету и начать качать пресс, но почему – то не могу это сделать. Наверное, я ленивая» - делала о себе вывод другая. «Мои работники совсем обленились, никто работать не хочет» - ругался на подчиненных знакомый директор.

Да что-там! Далеко ходить не нужно. Сижу сама перед монитором, надо бы статью написать, но прям, чувствую, как лень одолевает, каждый кусочек моего тела и мозга.

Что же это такое «лень»? Ведь на самом деле ее никто не видел. Никто не знает, как она выглядит, какого она цвета. Вмещается ли она в сумочку или бардачок автомобиля? А может быть это заболевание, которое передается воздушно-капельным путем? Можно представить, приходишь к подруге, а она лежит на диване пластом. Ты – ей: «Пойдем, погуляем, на улице солнышко, воздух замечательный». А она: «Апчхи, апчхи, что-то мне лень встать с дивана. Этак еще аморфно и медлительно. И тут ты вдруг заражаешься и падаешь на соседний диван. Не, Минздрав предупреждает - лень не заразна. Иногда, видя как подруга валяется, сама вспоминаешь, что многие дела так и остались на уровне, что их нужно делать, а не хочется.

Википедия гласит:
Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности.

Когда звучит такое: «предпочтение свободного времени трудовой деятельности», то я начинаю думать: «то ли лыжи не едут, то ли я…» Потому, что в данном предложении сравниваются время и деятельность. Если пофантазировать, то можно заменить понятие «свободное время» на «свободную деятельность». То есть человек предпочитает свободную деятельность вперед трудовой.

И тут возникают вопросы: а что значит трудовая деятельность и свободная. Вот, например, есть у меня хобби – шить игрушки или делать украшения, в какой-то момент времени мне это было на столько интересно, что я сделала магазин на «ярмарке мастеров» и продавала там игрушки? Свободная ли то была деятельность или трудовая? – однозначно трудовая по собственному свободному выбору.
Хорошо, а теперь можно ли назвать качание пресса трудовой деятельностью? Если ты не тренер в спортзале, то, наверное, это больше к свободной деятельности подходит, судя по высказыванию в википедии. Однако порой не хочется это пресс качать.

Так что же такое лень? Ведь, в реальности лени не существует. Есть лишь символическое обозначение действий человека, когда ему что-то нужно сделать, а он этого не делает.

Давайте разберемся, что же именно делает человек, когда ленится?
То, что он не делает что-то нужное– это понятно, а что делает? Если внимательней присмотреться, то обнаружится, у каждого человека своя стратегия или ритуал «лениться» Некоторые люди начинают и продолжают себя ругать: «Я ленивый или я ленюсь» Причем, когда я спрашивала, а зачем они это делают, мне отвечали: «Мотивирую себя» Я: « Получается?» Мне: «Нет» Но упорно и бесполезно продолжали. Некоторые люди, ежедневно откладывают дело «на завтра», а сегодня занимаются другими делами. Некоторые, посвящают себя обдумыванию: «а стоит ли этим заниматься? А почему этим заняться нужно не сейчас?» Во всех случаях люди что-то делают. Ни разу не видела, чтобы человек лежал пластом без мысли и действий. Значит все-таки люди не ленивые. Значит просто, нет желания делать именно это конкретное действие. И причин для нежелания может быть много: явное несоответствие выгоды и трудозатрат, непонимание или незнание личных мотивов, физическая усталость, отсутствие плана достижения и т.д.

Что же делать, когда делать не хочется, но очень нужно? На самом деле всё просто:

1) Сначала перестань делать то, что делаешь прямо сейчас. Например, ругать себя, заниматься другими делами, ломать голову над сомнениями: «делать или не делать» и т.д. Просто остановись!

2) Теперь задай вопросы: кто хочет, чтобы было выполнено действие? Зачем лично тебе нужно, чтобы было выполнено действие? и что будет, если ты этого не сделаешь?

Первый важный вопрос, кому именно это нужно? Например: вскопать огород – нужно родителям. А вот создать пресс кубиками – нужно тебе лично. Годовой отчет – нужен боссу?
Второй вопрос – зачем это нужно лично тебе? Огород вскопать – для того, чтоб родители перестали нудить: «когда огород вскопаешь» Создать пресс кубиками – чтоб мужчины на пляже или в спортзале хотели знакомиться, дарить подарки, водить в рестораны и делать всякие удовольствия. Написать годовой отчет - босс денег дал. Деньги нужны, чтобы купить поесть (одеться, отдохнуть, вложить, поправить здоровье и т.д.)

Что будет если этого не сделать? Тебе лично станет хуже или лучше? Хочешь ты это делать или не хочешь?
Если, то, что должно быть сделано нужно кому-то, а не тебе; если твоя жизнь не меняется от этого действия или бездействия и ты не хочешь этого делать, то можно с легким сердцем отказаться. Просто сказать: «Нет. Я этого делать не буду».

Если же ты хочешь перейти к действию, значит, пора принять положительное решение.

3) Как принять решение? Это очень важный вопрос. Не все люди понимают, как они принимают положительное решение. Хотя для каждого человека это целый ритуал.

Вот мой личный пример для того чтобы принять решение качать пресс. Мне важно: сначала представить каким рельефным и поджарым станет мой животик. Мне очень нужна соблазнительная визуальная картинка. После этого я говорю себе: «я достойна этого, я это могу иметь» После этого я концентрирую внимание на «я хочу это иметь прямо сейчас» и даю себе команду «действуй». И перехожу к внешнему действию.

Понаблюдай за собой некоторое время: как ты принимаешь положительное решение в течение дня: съесть бутерброд, выпить кофе, застелить постель, пройтись по магазинам и т.д. Понаблюдай, что ты представляешь, фантазируешь себе, какие даешь команды, какие внутренние диалоги ведешь? Какое последнее внутреннее действие ты производишь перед тем, как перейти к внешнему действию? Как только изучишь свой ритуал положительного принятия решения, проведи его по отношению к тому, что хочешь сделать.

4) Начинай внешнее действие с плана достижения цели. Да, да. Да. Вот прям до кубиков! План – это великая вещь! Написав его, останется просто делать, не думая. Кстати, когда есть план, возникнет еще одно ощущение: Что достичь этого легко!

Тут есть один ньюанс. Если ты что-то делаешь впервые, то самостоятельно план написать очень сложно. Проще найти человека, который уже проходил такой путь и достиг такой же цели. Он может тебе стать наставником и помочь с планом.

5) Визуализируя результат, сделай первый шаг из твоего плана. По завершении первого пункта. Обязательно поощри себя!

6) Визуализируя результат, сделай второй пункт из плана. По завершении его опять поощри себя чем-то приятным. И так далее до последнего пункта

7) Закончился план? Поздравляю с замечательным результатом! Оглянись назад и посмотри, что ты достигла за это время. Это было круто!

С любовью и верой в тебя.
Наташа Шишкина.