Аватар пользователя Наташа Шишкина

Как переступить внутренний страх и начать заниматься любимым делом?

Меня окружают замечательные люди с удивительными полезными навыками. И эти замечательные люди пользуются своими удивительными полезными навыками исключительно в кругу семьи. Просто потому,что боятся выглядеть в обществе непрофессиональными, боятся осуждения.

ыа

У одной из моих подруг на столько красивый глубокий завораживающий голос и сама она очень страстная натура, что на нее можно смотреть и слушать часами. Да, да, вот такой талант -красивый голос. Она им не пользуется почти совсем, разве что дома. Работает программистом, и эта работа ей жуть как надоела. Но поменять на то,что хочется - например, пойти вести радиопередачу или что -то подобное - страшно.

Другая моя подруга - чудесная мама с огромным опытом, интересом к различным методикам воспитания, постоянно развивающаяся, с необъятной любовью к детям, боится передавать свой опыт другим людям, только потому,что у нее нет педагогического образования.

Третья - невероятно вкусно готовит сладости. И хотя, сейчас много кто готовит домашние имбирные пряники и торты ручной работы, моя подруга не решается заняться любимым делом профессионально. Просто боится, что кому-то может не понравится. И сколько бы мы не убеждали, что ее печенье и торты -просто пальчики оближешь, страх оказывается сильнее.

Почему же получается так, что люди готовы заниматься тем, что не любо ежедневно, а тем что нравится - скрывают, боятся показать?

Когда я задаю этот вопрос, то обычно получаю ответ: "Боюсь оценки окружающих, боюсь что люди осудят"

Но действительно, ли мы боимся оценки окружающих, или нас останавливает что-то другое?
Что случиться, если кому-то не понравится торт, или не подойдет методика воспитания, или кто -то скажет,что девушка на радио "порет чушь" ? Ведь это итак ежедневно происходит. Многие люди не полностью довольны садиком, в который водят ребенка. Не довольны воспитанием и воспитателями. А сколько раз в неделю,мы делаем покупки, которые не удовлетворяют полностью наших ожиданий. А когда мы слушаем радио или смотрим телевизор, насколько часто мы согласны с мнением ведущих? И ведь ничего страшного не происходит!
А мы все равно боимся.

Поэтому, следующий вопрос , который стоит задать себе: а чьей конкретно оценки ты боишься? Осуждения каких именно людей ? Соседа? Мамы? Мужа ? И что будет если они осудят?
Отвечая на этот вопрос, в большинстве случаев осуждение конкретных людей опять таки ничем страшным не грозит. Максимум могут обидеться, или поссориться.
А как часто мы сами с ними ссоримся или обижаемся?
И вот тут, наконец, всплывает отличие: то мы САМИ ссоримся и обижаемся потому что ПРАВЫ.
То есть получается, если сам себя человек оценивает правым, правильным, то чужая оценка становится неважной, и ее последствия тоже становятся неважными.

Тогда чьей же оценки и чего осуждения мы боимся? Конечно своей!
И вся эпопея, почему мы не начинаем профессионально заниматься любимыми делами, начинается с собственной оценки: "Я это умею неидеально, не достаточно хорошо, чтобы отдавать другим людям. Если я ошибусь, то буду ругать и обвинять себя и мне будет очень плохо" Мы боимся взять ответственность за свои поступки, потому что боимся ошибиться. Боимся того, что не сможем жить нормально с собственной ошибкой. Придется испытывать чувство вины. И это самое страшное. Потому, что каждый человек - сам себе обвинитель,судья и палач. И каждый человек знает, насколько далеко и изощренно он может зайти в собственных душевных пытках.

В результате мы не делаем то,что могло бы приносить пользу окружающим людям и, одновременно, радовать нас. Хотя именно эти дела делались бы с наивысшим энтузиазмом, радостью и любовью.

Вот такой парадокс.
В свое время я его проходила, когда боялась начинать заниматься тренингами. Проходила этапы душевных мук и самобичевания, пока не поняла, что окружающим абсолютно все равно, что я пишу или говорю, и что самое главное, это то как я сама оцениваю написанное и сказанное. В любом случае, каждый читающий будет считать себя умнее, мудрее,опытнее, лучше понимающий жизнь, чем я. И это правильно, так и должно быть. Хорошо, когда собственная оценка высокая, она дает возможность выбирать из океана информации нужную.
Тут я хочу поделиться одним способом, как справляться с собственной негативной оценкой,и дать себе возможность сделать шаг на пути к деятельности, которая будет приносить истинную радость и удовольствие.
Нужно всего лишь заменить слова. Да, да, слова, которые мы мысленно себе произносим. Заменить те слова, которые несут в себе негативную оценку на прилагательные, которые будут описывать чувства или действия. И помнить,что в любом случае, делая действие мы приобретаем либо выигрыш, либо опыт. Какой опыт сегодня приобрела ты?

На бытовом уровне это может выглядеть так:
Вот я-лох, неправильно тут посчитала, ошиблась на 20, блин как я могла так ошибиться. Теперь все знают,что я не умею считать
Меняем на :
Так я сделала вот что: сложила 200 и 1500, отдала 380 и получила 1320. А нужно было отдать 360, тогда я бы получила 1340. Я получила опыт, и теперь знаю, что в следующий раз,нужно быть внимательней.

Или:
Ну что я за мать то такая? опять накричала на детей и расставила их в углы? Совсем меня не слушаются от рук отбились!
Меняем на:
Дети сильно расшумелись, я на них кричала, но они все равно не слушаются. Я разозлилась и поставила их в угол. Приобрела опыт: криком от детей ничего не добьешься. А вот расстановка в углы действует отлично. Может их по разным комнатам сразу развести в следующий раз? попробую!

Надеюсь, ты очень скоро научишься вместо оценки, просто описывать и анализировать свои ошибки. Ведь не ошибается только тот, кто не действует! И надеюсь, что скоро ты все-таки начнешь делать то, что очень нравится, вместо того, что уныло-привычно.

С любовью и верой в тебя!
Наташа Шишкина.