Аватар пользователя Макс Шишкин

Как избавиться от зависимости

В одной из предыдущих статей рассматривался вопрос об избавлении от комплексов. В настоящей статье речь пойдет о зависимости, но технология избавления от нее не на много отличается от той, которая уже рассматривалась.

Методы поверхностной диагностики зависимости рассматривались в статье "Любовь или Зависимость?". Если отношения с партнером, который у вас сейчас имеется, или которого вы утратили, в настоящее время вас не устраивают, доставляют дискомфорт и лишают вкуса жизни, настоятельно рекомендую ознакомиться с вышеуказанной статьей.

Итак, если вы твердо пришли к мысли, что хватит с вас душевных мук и пора завязывать с настоящим положением дел. Если вы себе сказали, что достойны настоящей любви, а не издевательства, которое имеете, то статья, которую вы сейчас читаете - для вас.

Несомненно, если вы еще состоите в отношениях с партнером, который тяготит вас, и от которого вы находитесь в сильной зависимости – нужно с ним расстаться. Под любым предлогом. С ссорами или без, но нужно избавиться от возможности видится с ним ежедневно.

Стираем память

Будем считать этот этап подготовительным к настоящим действиям. Хотя именно на этом этапе чаще всего и выясняется ваша решительность и готовность к лучшей жизни, чем имеется в настоящий момент. Большинство людей пасует на этом этапе, чем вредят сами себе.

Заключается он в стандартном наборе советов, которые можно прочитать в любом женском журнале или услышать от студента второго курса психологического института. Советы эти просты и не замысловаты:

  • уничтожить все фотографии, на которых имеется милое личико некогда любимого, а ныне отравляющего жизнь, человека.
  • уничтожить все предметы и подарки, которые он дарил. Ну особо ценные кольца с бриллиантами можно оставить ;) Но на время спрятать куда-нить подальше. К примеру, отвезти к сестре в Урюпинск на хранение. С фотографиями можно поступить также в принципе. Но только в том случае, если добраться к ним в последующем будет проблематично.
  • избегать посещения мест, где вы совершали совместные прогулки под луной и где вы предавались совсем уж не невинным утехам
  • сменить имидж: перекрасить волосы, поменять по возможности гардероб
  • сделать перестановку в квартире
  • поменять работу (независимо от того, работали вы вместе или нет)

Короче говоря – полностью изменить внешние атрибуты вашей жизни. Чтобы вашей психике казалось, что вы – совсем другой человек и живете жизнью, которую предстоит изучить и насладиться ее прелестями. Подальше от старого, подальше от всего, что напоминает о старой жизни.

Поменяйте внешний мир, который вас окружает и поменяетесь сами. Чем сложнее предстоят изменения, тем более ваша голова будет забита решением именно этих проблем. А не бесплотными сладкими муками каждую минуту… каждую потерянную минуту вашей жизни. А вашей психике будет не к чему зацепится, чтобы вспомнить прошлое: вся память о прошлом уничтожена. Вас ждет новая интересная жизнь! Которую вы строите сами.

"У меня есть моя жизнь, моя работа, мои друзья, много интересных штук и проектов… У меня целая жизнь впереди. Я уже взрослый человек"(с) Евгений Гришковец

Новый роман изволите-с?

Хоть и принято в этих случаях ударяться в новые бурные романы и знакомства, я настоятельно не рекомендую фокусироваться на этом. Ничем хорошим это не закончится. Да собственно и не начнется даже.

Такие, казалось бы новые, отношения не принесут ничего кроме разочарования. Потому, что каждый новый партнер подсознательно будет вами сравниваться с тем - старым. И каким бы хорошим не был новый человек, результат будет всегда не в его пользу. Вы даже не будете отдавать себе в этом отчет. Просто каждый новый мужчина/женщина попросту будет не таким уж и интересным. Или интересным, милым, но почему-то "сердце не стучит сильнее при его голосе".

Объясняется это просто – любые отношения с противоположном полом окрашены в любовно-сексуальные краски. Для вас сейчас эти краски пахнут старым партнером. Очень редко возникает на горизонте человек, который способен забить его своим ароматным, пьянящим запахом. Поэтому не советую его искать. Если он появится – вы его не пропустите. Увидите среди тысяч в толпе. А он увидит вас. В этом не сомневайтесь ;)

Поэтому первоочередная забота сейчас – сделать свою собственную жизнь интереснее. Взгляните на себя в зеркало. Если бы вы встретили такого человека на улице, влюбились бы вы в него? Этот потухший забитый взгляд. Эта пустота в сердце и бессмысленность жизни. Пассивность и скукота… Думаю такой человек был бы вам не интересен. Поэтому без толку пытаться кого-то искать… Ни вам не будет интересен новый человек. Ни вы ему.

Все вышесказанное отнюдь не означает, что нужно избегать противоположный пол. Отнюдь! Нужно общаться с противоположным полом даже чаще чем раньше. Но делать это не для того, чтобы найти себе партнера. Делать это нужно для того, чтобы войти в форму. Почувствовать себя интересным человеком, привлекательным мужчиной/женщиной. И получится это отнюдь не с первого раза. Это своего рода работа, которая потребует не малых усилий над собой. С каждым новым человеком искать в себе то, что будет интересным для него. Видоизменять свою личность, находить общие интересы, общие ценности, быть интересным окружающим. Перестраивать себя, также как вы изменили свою прическу и переставили мебель в квартире.

Подмена жизненных ценностей

Наша зависимость живуча потому, что в данный момент жизни, это единственное, что мы по настоящему ценим. Это как наркотик. Зависимость к наркотику доставляет боль, унижает нас как личность, не дает дышать и двигаться вперед, не дает развиваться, не дает получать уважение со стороны окружающих. Мы готовы на эти муки ради одной небольшой дозы, которая поднимет нас в рай. И каждый раз, когда это происходит, мы тут же падаем об землю с оглушительным грохотом, который с хрустом ломает кости и рвет их осколками кожу. От боли мы теряем рассудок и вновь и вновь ползем за дозой, в надежде, что в этот раз не упадем. Или хотя бы не сломаем кости. Но все повторяется вновь и вновь. И вновь и вновь рассудок теряет реальность и видит лишь одну цель – то, что причиняет нам боль, но кажется, что может принести и радость. Этого не произойдет. Такова селяви.

Но есть и радостная новость. Зависимость – хрупкая штука. Крепкая, зараза, но хрупкая ;) Зависимость – штука глубоко социальная. Построенная на связях с другими людьми. Цивилизованная, короче говоря. Тот, кто хорошо учился в школе и изучал историю, должен знать, что все высокоразвитые цивилизации, как правило, уничтожались грубыми и неотесанными народами. Наши проблемы мы будем решать такими же дедовскими проверенными способами.

Нужно выкинуть из головы все установки, которые вложил цивилизованный мир. Работа, карьера, развлечения, любовь, нежность, ласка, сострадание – все это атрибуты сытой цивилизованной жизни, на крючок которой вы и попались в этот раз. Забудьте про то, что мир цивилизован. Все вышеназванные вещи вы получите потом, когда освободитесь от пут зависимости. Зрите в корень, туда, откуда все начинается. А начинается все с животных инстинктов, которые есть у каждого из нас, но про которые мы почему то совсем забыли.

Назначение мужчины

Цель мужчины в этой жизни – совершить что-то великое. Что-то настолько значительное, ради чего и стоит то жить. Даже жертвуя своей жизнью. Смерть – это та черта, которая подводит итог его жизни. Как он ее прожил, и ради чего он существовал. Погиб он ради великой цели и его вспоминают с придыханием и гордостью: "Вот это был человечище! Таких дел наворотил ради своих целей. А сколько еще мог сделать!.." Или умер безвестно в своей теплой постели, окруженный потребительским скарбом и его вспоминают с жалостью: "Да хороший человек был… Ну да о мертвых плохо не говорят. Помянем…"

Назначение женщины

Найти достойного мужчину-самца ради себя. Которому она даст продолжение. Мужчину, который будет ей защитником и крепким плечом. Которого она выходит после его боев с внешней жизнью. К которой он будет возвращаться с израненным телом и душой. Именно к ней, потому что только она вылечит его сердце и даст силы для нового боя. Женщина, которую будут вспоминать внуки и окружающие и говорить: "Он ее так любил. Все, что он совершил в своей жизни, он сделал ради нее." Это не та женщина, о которой скажут: "Муж у нее был никудышный", а в душе подумают "Слава богу я – не она. Я достойна бОльшего и такого бы мужчину ни в жизнь не полюбила"

Сейчас нет смысла соглашаться с выше написанным или спорить. Это можно сделать в отдельной статье или прочитать увесистую литературу, где это уже сотни раз написано до меня. Цель вышеописанного – подменить и убить зависимость, которая гложет и высасывает из вас все соки.

Задача вышеописанного – поставить цель жизни, которой вы достойны! Цель, достигнув которой вы будете горды собой. Цель, по сравнению с которой нынешний партнер – блеклая амеба, которой вы по собственной воле отдаете силы, которые могли потратить на реализацию великих планов своей жизни, о которых грезили в детстве.

Не нужно думать сложно или легко достигнуть таких абстрактных целей. Задача другая: заставить себя двигаться, устремится вперед, дать себе психологический пинок, который позволит думать уже и о путях достижения более насущных целей. Таких, например, как написать книгу, за которую не можете сесть уже второй год, или всерьез заняться своей мускулатурой, или поехать в кругосветное путешествие.

Что? Слишком не реальна последняя задача? Нереальна, пока вы за нее не взялись. Страх потерять то, что имеете? А что имеете то? Работу, с которой уйдете через полгода? Друзей, которые встречаются с вами лишь для того, чтобы раз в месяц выпить кофе? Вспомните что полезного вы сделали за последний год? Конкретно полезного, чем можно гордится. А ведь этот год можно было провести именно в этом путешествии. И вернувшись, крепкой самодостаточной личностью точно также сейчас сидеть в офисе и читать эту статью, а сотрудники бы смотрели с уважением и некоторой завистью. Хотя нет, статью бы после этого вы вряд ли бы читали ;)

Старое доброе самовнушение

В такие тяжелые времена, в которые вы попали, иногда так не хватает жилетки, в которую можно поплакаться или плеча, в которое можно уткнуться. С этим сталкивался каждый. И практически каждый сталкивался с тем, что такая жилетка находилась, но не на долго. Через какое-то время она куда то пропадала и начинала избегать вас. И возникали невольные мысли: "Да, вот так и познается друг в беде. Когда мне тяжело, он меня не поддерживает"

Однако этому есть простое объяснение – людям становится дискомфортно с теми, у кого в жизни одни проблемы. У них своих проблем хватает, а тут еще вы вешаете на них свои.

Поэтому, вместо того, чтобы искать того, кто вас приободрит – приободрите себя сами. Это будет более продуктивно. И окружающие почувствуют в вас силу и будут более ценить за то, как хорошо вы справляетесь с жизненными трудностями. Что само по себе является не плохой поддержкой из вне.

Достигается это несколькими путями

  • мыслительным
  • визуальным
  • аудиальным

Мыслительный путь внушения

Путь не легкий, но достаточно эффективный и дающий почву для остальных двух видов самовнушения. Смысл его заключается в фокусировке свои размышлений только на определенный тип мыслей, о которых я писал выше. Самой трудной задачей тут является – отсечение мыслей, которые вам не нужны. Они как надоедливые мухи витают вокруг и липнут с невыносимой силой. Потребуется некоторая тренировка, чтобы научится переключать мысли на нужный лад. Для начала это может быть что угодно. К примеру: размышления на тему того, почему стайка воробьев слетелась именно на этом кусочке асфальта, а не на противоположной стороне улицы. Или на тему того, какие трусики на девушке, которая сидит напротив. Главная задача – не дать мыслям о том, кого не называем, поглотить ваш ум и вывести его из под контроля. И не важно при этом интересно вам сейчас думать о воробьях или трусиках посторонней девушки, или не интересно. Главное – занять голову мыслями, не относящимися к вашей зависимости.

Визуальный путь внушения

На листах формата А4 крупными буквами пишите короткие броские тезисы, и развешиваете их в местах квартиры, где вы чаще всего находитесь. К примеру – над монитором компьютера или перед письменным столом.

Не нужно стесняться фраз, которые в обычной жизни показались бы вам нелепыми или смешными. Сейчас военное время. Вы воюете с миром собственных невидимых зависимостей. А это уже ни чуть не смешно.

Тезисы могут быть такими:

  • Ты рожден, чтобы изменить окружающий мир!
  • Ты рождена, чтобы дать миру героя!
  • Ни какой жалости к себе! Ни какого нытья!
  • Твои муки дадут силы тому, кто твой плоть от плоти!
  • Измени этот мир или умри изменяя его!
  • Твои цели важнее твоей жизни!
  • Вперед на танки и пусть мир содрогнется!
  • Никаких слез! Оставь их на ласку для достойного тебя!

Несомненно, эффекта будет мало, если просто переписать эти фразы отсюда на листочек. Сначала нужно прочувствовать ощущение, которое дают эти установки. И в минуты наибольшей заряженности – выплеснуть их на бумагу. Вы поразитесь, какой эффект дадут эти установки. Гарантирую, что через 3-4 недели окружающие одарят вас удивительными комплиментами, касательно того, как вы изменились…

Несомненно эффективным путем настройки на нужный лад является просмотр "правильных" фильмов. К примеру фильмов про войну или фильмы-катастрофы. Где показана другая сторона жизни, в которой проблемы, кажущиеся вам сейчас концом света, на самом деле являются не более чем прихотью зажравшегося хорошей жизнью человека.

Аудиальный путь внушения

Тут все гораздо проще. Достаточно слушать музыку, которая дает направление нужным мыслям. Исключить из прослушивания любые композиции, которые расслабляют, делают состояние лирическим и жалостливым. Такое состояние – верный путь к воспоминаниям, и возвращению к зависимости.

В обиходе должна быть музыка, которая толкает мысли вперед. На совершение новых поступков, на передел своей жизни. К сожалению из таких авторов и групп, можно привести только команды времен перестройки, когда вся жизнь в нашей стране менялась и перестраивалась. Это могут быть песни групп Кино, Алиса, Сукачева. Из танцевальной музыки – как правило жесткое техно. При желании можно поэксперементировать и послушать и другие команды, я лишь привел то, что пришло первым на ум.

Все вышеописанное – работающая система, которая избавляет от Зависимости достаточно в сжатые сроки. Но это именно система, которая позволяет работать над собой. Волшебных способов избавления, где не нужно прикладывать усилий – попросту не существует. И сама зависимость тоже не проходит, как это не прискорбно. Редко редко, но она проходит лишь высосав из человека все соки и превратив его в тряпичную куклу, которая уже не интересна не только окружающим, но и самому пострадавшему.

Восстановление

Зависимость от человека является своего рода жертвенностью в угоду вампиру, который высасывает из вас жизненные соки. При этом сам вампир может быть не в восторге от вашей жертвенности, но и избавиться от вас – тоже не в его силах. Поэтому, наконец избавившись от зависимости, проходит еще некоторый период адаптации и восстановления душевных сил. Приведение духовных токов в нормальную циркуляцию, а жизнь – в упорядоченную череду событий, который доставляют радость и наслаждение ею.